"Буинская талия 2022"

В этом году сентябрь в Буинске выразил намерение громогласно пройтись по театральным уголкам нашего небольшого, но воодушевляющего района. Первый оссенний месяц подарит буинцам и гостям региона двенадцать ярких дней, каждый из которых будет наполнен приятными событиями и просто моментами, оставляющими неизгладимый след на тропе воспоминаний. 

   

Начало нашему двухнедельному драйву положила ставшая для нас традиционной лаборатория, которая познакомила нас с новыми для Буинска постановочных дел мастерами. Как и в предыдущие разы, приехало их четыре человека. 

Воронеж в некотором смысле слова стал для нас городом-побратимом по нашему ремеслу. Это произошло благодаря знакомству с Воронежским камерным театром и его ведущим актёром Камилем Тукаевым. Теперь же наш круг содружества расширился, потому как один из режиссёров лаборатории - Борис Алексеев - является представителем этого города. Материал был выбран довольно любопытный - пьеса современного японского драматурга Коки Митани "Академия смеха". В работе было задействовано всего два человека. Нас, зрителей, с самого начала вовлекла в себя карусель лёгкости и веселья, где мы смеёмся над персонажами в забавных обстоятельствах. Но ближе к финалу на смену смеху приходит осознание того, что не всё так однозначно в увиденном нами. 

А для режиссёра Сойжин Жамбаловой расширился как раз-таки круг содружества с нашей республикой, ведь до приезда в Буинск она делилась своим опытом по созданию спектаклей с татарским ТЮЗом в Казани. В тандеме с Ниязом Игламовым она обратилась к весьма уникальному и совершенно новому для нас жанру. Это такой спектакль-променад по истории театральной жизни Буинска, где для локации используются разные уголки нашего театра, на каждом из коих разворачивается своя история. В этом эскизе помимо артистов театра были также задействованы ребята из театральной студии "Ковчег" при Буинском театре. "100 лет плюс 5 и ещё один день" - так именует себя эскиз Жойсин, и названием своим уже настраивает зрителя на внутритеатральное культурное приключение.

А для Марии Скачковой Буинск стал одной из начальных точек широкой дороги режиссуры. Девушка, окончив Российский государственный институт сценических искусств, сразу же активно начала свою творческую деятельность. Вот уже второй раз на нашей лаборатории задействовалось произведение Ж-Б. Мольера, на сей раз внимание было обращено на пьесу "Скупой". Несмотря на то, что эскиз проходил на русском языке, французские характеры органично переплетались с татарскими, что добавляло в каждый образ некую изюминку. Возможно, в перспективе мы увидим новое прочтение героев пьесы французского драматурга. 

В весьма занятную работу был погружён Эльдар Гатауллин. Лабораторный проект включал в себя работу с артистами народного театра Апастово по произведению "Туган туфрак" ("Родная земля"). Данный спектакль создавался творческой командой в рамках мероприятия "Культурная друза: Апас-Тетюши-Буа". Данный формат спектакля обуславливается возможностью взаимодействия со зрителем на открытом пространстве, а это, конечно же, развивает и расширяет профессиональный потенциал актёров и режиссёра. 

Дни лаборатории выдались очень продуктивными, а эскизы получились интересными и с довольно уверенным курсом на полное сценическое воплощение. Артисты и зрители получили массу положительных эмоций, и мы надеемся, что продолжение наших лабораторных исследований не за горами, и работа уже будет вестись в формате спектаклей больших и малых форм.